ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ ПЕРЕВОЗКИ
Технология хранения скоропортящихся продуктов во многом определяет и технологию перевозок. Непрерывность холодильной цепи требует соблюдения одинаковых условий как на стационарных холодильниках, так и на холодильном транспорте. Обработка продуктов определяет подготовку транспортных средств. Неблагоприятные условия хранения продуктов на стационарных холодильниках затрудняют перевозки, сокращают предельный срок транспортирования.
Мясо и мясопродукты. Переохлажденное мясо укладывают вдоль кузова на напольные решетки плотными штабелями в клетку. Основную часть и мяса, и мясных продуктов перевозят в мороженом состоянии. Мясо укладывают в кузов плотным штабелем, что позволяет лучше аккумулировать холод и уменьшает усушку. Мясо разных категорий упитанности загружают в кузов раздельно. Сроки его перевозки зависят от типа рефрежератора, времени года и составляют в среднем 5 — 20 сут для мороженого, 3 — 12 для охлажденного. Совместная перевозка охлажденного и замороженного мяса не рекомендуется, допускается лишь кратковременная перевозка при температуре 0— 1 °С.
Рыба и рыбопродукты. Охлажденную (пресной или морской водой, льдом) рыбу перевозят в ящиках или ящиках-клетках, сухотарных бочках, которые укладывают в автомобильные кузова плотными и правильными рядами. Сохранность ее обеспечивается за счет непрерывного таяния льда, слоями переложенного с рыбой. Чаще осуществляют перевозки мороженой рыбы. Рыбу сухой заморозки перевозят в картонных коробах или деревянных ящиках, замороженную мокрым способом перевозят в не пропускающих рассол специальных контейнерах, противнях. Температура перевозки не выше -18 °С для рыбы сухой заморозки, -12 °С — мокрой заморозки, при льдосолевом и естественном способах заморозки —не выше -6 °С. Сельдь, рыбу особо жирную и пряных посолов, маринованную перевозят в заливных бочках, тощую и средней жирности — в сухотарных бочках или деревянных ящиках.Вяленую рыбу упаковывают в ящики с отверстиями для вентиляции, драночные короба, плетеные корзины, рогожные кули, мешки, сухотарные бочки. Рыбу в мягкой и жесткой таре укладывают в кузов в несколько рядов, прокладывая рейками, в шахматном порядке, оставляя между рядами зазоры для циркуляции воздуха. Рыбу горячего копчения принимают к перевозке только замороженной, доставляется она рефрижераторным автомобильным транспортом. Рыбу холодного копчения перевозят упакованной в деревянные и картонные ящики, короба, корзины, сухотарные бочки при температуре от 0 до 5 0С. Икру перевозят в ящиках(баночная) и бочках (бочковая) в рефрижераторных автомобилях.
Плодоовощные товары и картофель. Условия транспортировки плодов и овощей зависят от ряда факторов: их способности сохраняться, условий выращивания, степени зрелости и т.д. Для успешной перевозки плодов и овощей они должны быть тщательно упакованы в соответствующую тару. Наилучшая укладка плодов и овощей в тару такая, при которой они не соприкасаются друг с другом. Для этого используют различные упаковочные материалы: полиэтиленовую пленку, древесную стружку, бумагу и т.д. Установку в кузова тары осуществляют так, чтобы каждое грузовое место обдувалось потоком воздуха. Каждое место укрепляют для предотвращения механических повреждений плодов и овощей. Требуется поддержание постоянных температуры и влажности. Предельные сроки перевозки свежих плодов и овощей зависят от вида транспорта, вида продукции, периода года и составляют, например, для летних яблок в изотермических кузовах 20 сут, летних груш 12, сливы 16, земляники 3, капусты 15 — 18, картофеля раннего 14, позднего 20 сут и т.д.
Молоко и молочные продукты. Из-за краткого срока хранения этих продуктов перевозка их должна быть четко организована. Наибольшую часть молока перевозят в специальных цистернах. Сливочное масло перевозят в ящиках и бочках, топленое — в бочках. В зависимости от температуры транспортировки масло укладывают плотно (при температуре не выше -20 °С), вертикальным или шахматным способом. Сыры упаковывают в дощатые ящики и деревянные барабаны. Крупные сыры можно перевозить без тары на стеллажах. Температуру поддерживают от 0 до 5 °С. Не ограничивают сроки доставки в изотермических кузовах сливочного масла, сыров; для молока этот срок не больше 3 сут, творожных сырков 2 сут.
Температура, поддерживаемая при перевозке продуктов автомобильным транспортом, °С
Наименование продукта | t° при погрузке, С | t° при перевозке, С | Ограничение по времени | |
от | до | |||
Замороженные грузы (мясо, субпродукты, мясо кроличье, птица, рыба, шпиг, яичные заморож. продукты) | Не выше -8 | Не выше -12 | ||
Масло сливочное | -6 | Не выше -6 | ||
Жиры животные топленные, масло топленное | 0 | 0 | -3 | |
Молоко свежее и пастеризованное, молочные продукты | Не выше +8 | - | 8 | 12 часов |
Молоко при транспортировке с низовых заводов | Апрель - сент. не выше +6 Октябрь - март не ниже +2 | Апрель - сент. не выше +6 Октябрь - март не ниже +2 | 12 часов | |
Мороженное | Не выше -18 | Не выше -14 | ||
Масло растительное | 12 | 10 | 2 | |
Дрожжи | 0...+4 | 0 | 4 | |
Майонез | 21 | 3 | 18 | |
Маргарин | Не выше +12 | 0 | -3 | |
Сыры всякие | Не выше +8 | Не выше +8 | ||
Слабосоленая сельдь в ящиках | -6 | Не выше -8 | ||
Маринады, балыки копченые и вяленые | 0 | 0 | -3 | |
Икра рыбная | 0 | 0 | -5 | |
Рыба охлажденная, переохлажденная льдом | 3 | 0 | -1 | |
Консервы рыбные | 0 | - | 10 | |
Пресервы рыбные | 0 | 0 | -5 | |
Рыба горячего копчения замороженная | 10 | Не выше -8 | ||
Рыба крепко-(средне-)соленая | 2 | - | -5 | |
Рыба копченая, сушено-вяленая | 0 | - | 5 | |
Жир рыбий и мор зверя (медицинск.) | 0 | - | -3 | |
Мясо и птица охлажденные | 0...+4 | 0 | -1 | |
Мясо и птица остывшие | 16 | 10 | 4 | |
Консервы всякие (кроме рыбных) | - | 15 | 20 | |
Колбасы копченые | 0...+4 | 0 | -3 | |
Колбасы полукопченые | 0...+4 | 0 | -3 | |
Колбасы и колбасные изделия, варёные | 8 | 0 | 6 | 24 часа |
Быстрозамороженные мясные, рыбные, кулинарные изделия, фрукты, ягоды, сгущенные соки фруктовые | -18 | Не выше -18 | ||
Яйца не подвергнутые холодильной | 8 | 8 | 1 | |
Баклажаны и дыни | 18 | 10 | 8 | |
Картофель | - | 5 | 20 | |
Огурцы | 10 | 10 | 5 | |
Помидоры бурые и розовые | 15 | 15 | 8 | |
Помидоры красные | 8 | 8 | 4 | |
Абрикосы | 3 | 3 | 0 | |
Ананасы | 23 | 11 | 8 | |
Вишня, черешня | 3 | 2 | 1 | |
Слива, алыча | 7 | 7 | 1 | |
Мандарины | 13 | 8 | 2 | |
Замороженные продукты | ||||
Замороженные или глубокозамороженные сливки и концентрированные фруктовые соки | -20 | -17 | ||
Замороженная или глубокозамороженная рыба | -18 | -15 | ||
Замороженное мясо и другие жиры | -14 | -11 | ||
Замороженные субпродукты, яичные желтки, домашняя птица и дичь | -12 | -9 | ||
Замороженное мясо | -10 | -7 | ||
Любые другие замороженные продукты | -10 | 3 | |
ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ "ЭДЕЛИС" - 8 800 200 03 96
БОЛЕЕ 10 ЛЕТ ОПЫТА В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ - ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ПО РОССИИ И СНГ